Kandungan Nilai Gizi Sirsak


Sirsak (Annona muricata L.) , nama lain :

Bahasa Inggris: Brazilian pawpaw, soursop, prickly custard apple, Soursapi
Spanyol: guanábana, guanábano, Anona, catche, catoche, catuche, zapote Agrio
Chamorro: syasyap laguaná, laguana, laguanaha,
Jerman: stachliger Sauersack, Stachelannone, Anona, flashendaum, anone stachel,
Fiji: sarifa, seremaia
Perancis: anone muriquee, cachiman épineux, épineux corossol, anone, cachiman épineux, caichemantier, coeur de Boeuf, corossol, corossolier, epineux
Melayu: Durian Belanda
Māori: kātara'apa, papa'ā kātara'apa, naponapo taratara
Belanda: zuurzak
Portugis: Graviola, araticum-grande, araticum-manso, coração-de-rainha, Jaca-de-pobre, Jaca-do-Pará, Anona, curassol, Graviola, pinha azeda
Samoa: sanalapa, sasalapa, sasalapa
Tahitian: tapotapo papa'a, tapotapo urupe
Vietnam: Mang cau Xiêm, Mang cau gaiPertama kali Saya makan Sirsak dalam bentuk Juice. Beberapa hari kemudian Saya mencoba buah Sirsak itu sendiri, rasanya Sya lebih suka dalam Bentuk Juice. Kontur buahnya yang agak lembek membuat Saya kurang menyukainya.

Sirsak,adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura), srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiei berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang .

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

Nilai Kandungan Gizi Sirsak - Soursop
Per 100g bagian dapat dimakan :
  • Kalori 65
  • Protein 1,0 g
  • Lemak 0.95g
  • Karbohidrat 16.5g
  • Serat 3,2 g
  • Ash 58g
  • Kalsium 10.3 mg
  • Fosfor 26.9 mg
  • Kalium 270 mg
  • Besi 0,64 mg
  • Vitamin A 2 IU
  • Vitamin C 28,5 mg
  • Tiamin 0.10 mg
  • Riboflavin 0,06 mg
  • Niacin 1.3 mg
  • Tryptophan 11 mg
  • Metionin 8 mg
  • Lysine 60 mg




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © POPULAR HERBAL | Powered by Blogger | Template by